1400: Бизнес-планирование

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ , в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ СВЯЗИ. ЕГО ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Структура управления и кадровый состав Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы Отрасль экономики и ее перспективы Партнерские связи и социальная активность Описание продукции услуг В этом разделе Вы должны дать определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства Вашей продукции или услуг. Важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным для неспециалиста, не используйте профессиональный жаргон.

Опишите основные характеристики вашей продукции, при этом сделайте акцент на преимуществах, которые Ваша продукция несет потенциальным покупателям.

Бизнес-план – это форма представления проекта в виде информационно наполненным . В данном разделе целесообразно изложить основные.

В сущностно-смысловом плане инвестиции затрагивались в работах классиков политической экономии. Рикардо предполагал, что накопление основного капитала приведет к уменьшению нормы прибыли и приостановке в конечном счете экономического роста капиталистической системы [1, . Маркса, который много внимания уделял капитализации прибавочной стоимости, выводя из этого объективность укрупнения капиталистических форм хозяйствования и роста классового антагонизма [14, . Однако рассмотрение инвестиций в виде отдельной, вполне завершенной экономической категории в работах упомянутых авторов не производится.

инвестиции как объект экономической науки - это проблема уже века. Домара, а затем в моделях нобелевского лауреата Р. Все дальнейшие разработки шли по пути исследования форм, методов и механизмов инвестирования [3, . Так, например, по У. Гитман определяет инвестиции, как способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и или принести положительную величину дохода [3, .

Согласно Федерального Закона Российской Федерации"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от

4.2. Структура и основные разделы бизнес-плана

Главная Основные разделы бизнес-плана Любой документ должен быть интересным и логичным по содержанию. Бизнес-план — не исключение. Разделы, содержащиеся в бизнес-плане, должны полно и четко отражать идею и смысл вашего задуманного проекта. В противном случае ваш проект будет обречен на провал. Как же разработать оптимальный бизнес-план? Что именно нужно включать в его содержание?

Основные разделы бизнес-плана для инвестиций: Результаты исследований, проведенных на предынвестиционной фазе (обычно ПТЭО или ТЭО).

Эти статьи получают путем различных маркетинговых исследований. Третий тип бизнес-плана самый серьезный, так как составляется одной из сторон не для себя, а для потенциального инвестора, в котором, в свою очередь, тот заинтересован. Соответственно, по этой же причине подобные бизнес-планы часто бывают неоправданно раздуты затраты увеличены, сроки окупаемости уменьшены, внешняя среда выглядит идеальной и пр. Именно эти планы чаще всего перерастают в серьезные инвестиционные проекты в силу своих масштабов.

Инвестиционное проектирование осложнятся наличием нескольких альтернатив например, относительно выбора технологии, оборудования, мощности, места расположения, финансирования , необходимых потенциальному инвестору для создания возможности выбора. Существует несколько целей составления бизнес-плана. В соответствии с этими целями принято выделять следующие типы бизнес-планов:

Структура бизнес-плана — основные разделы и содержание

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и от друга структуры бизнес-планов, состав их основных разделов остается.

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость. Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией. Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность авторов проекта и систему гарантии.

Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды инфляции, условий проведения платежей, налогового климата и т. В этом разделе необходимо убедительно показать, что авторы проекта проделали большую аналитическую работу для формирования финансовых прогнозов и анализа финансовых результатов. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.

Информационное обеспечение процессов бизнес-планирования

В следующем параграфе мы рассмотрим каждый из представленных пунктов. Подготовке резюме необходимо уделить достаточно много времени, поскольку это первое, что прочтет потенциальный инвестор и на основе чего будет принимать решение о том, следует ли более детально изучить бизнес-план. Как правило, в резюме включают: Рекомендации Главная цель резюме — заинтересовать потенциального инвестора.

Следовательно, упор следует делать на обосновании перспективности бизнеса, а также описании конкурентных преимуществ проекта. Но еще более важно показать, что вложение средств в проект с высокой долей вероятности принесет соответствующую отдачу.

Первый раздел формирует теоретикометодологическую основу для структуре и содержанию основных разделов бизнесплана, практическим методам инструментарий бизнеспланирования: современные информационные.

Вообще, при подготовке этого раздела бизнес-плана могут существенно помочь профессионалы-экономисты или бухгалтеры. Критическим моментом при расчете цен является так называемая точка безубыточности. По мере роста объемов производства они также растут. Метод следования за конкурентом. Это самый сложный метод ценообразования; он сочетает анализ затратного механизма производства и реализации с маркетинговой тактикой. Реальное ценообразование учитывает также и политику скидок, и механизм корректировки целей с учетом жизненного цикла товара.

Все эти методы преследуют одну цель — привлечение клиента. Принято считать, что товар продукт, услуга переживает три стадии развития и на каждой из них политика определения цены разная.

Структура бизнес плана: содержание и основные разделы

Вот только на практике осуществить это решение бывает не так-то просто. Начать хотя бы с того, что для получения средств на первоначальное развитие своего дела нужно предоставить подробный и четкий план, в деталях расписывающий возможным инвесторам направления вашей деятельности. Если вы не знаете, какие следует делать разделы бизнес-плана, вряд ли на выходе у вас получится что-то действительно толковое.

В этой статье мы не только рассмотрим все этапы, но и дадим исчерпывающую их характеристику. Конечно, это не так.

Резюме. Данный раздел бизнес-плана готовится в самом конце работы Часто в резюме включают основные данные о фирме: дата.

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов.

В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта. Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист бизнес-плана На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы.

Раздел о конфиденциальности Здесь излагаются ограничения по разглашению информации, содержащийся в бизнес-плане, ограничения по ее копированию и распространению. Также в разделе о конфиденциальности обязательно нужно разместить требование вернуть бизнес-план владельцу или разработчику , если инвестор отказывает в финансировании проекта. Резюме бизнес-плана В резюме кратко излагается суть проекта, его основные положения, требуемые ресурсы, предполагаемые результаты, а также возможные риски и выводы.

К этой части бизнес-плана следует отнестись очень серьезно. Главная цель резюме — вызвать у инвестора интерес к проекту, чтобы инвестор захотел подробнее ознакомится с бизнес-планом. Для этого в резюме необходимо показать перспективность финансовых вложений в Ваш проект. Объем резюме обычно не превышает страницы.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Принципы и техника составления бизнес-плана 2. Содержание бизнес-плана Таблица Бизнес-планирование в современной России часто рассматривается как деятельность, направленная лишь на получение финансовых средств от внешних инвесторов кредиторов, покупателей акций, партнеров.

Основная цель разработки бизнес-плана - определить стратегию и необходимые ресурсы для . Основные, информационные разделы бизнес- плана.

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину. Однако эта задача также поддается решению.

Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков. Необходимо оценивать все факторы как внутренние, так и внешние , влияющие на реализацию проекта. Сведения о команде, которая участвует в выполнении проекта По данной части бизнес-плана можно понять, насколько лица, планирующие его реализовать, в состоянии это сделать. Сюда включаются следующие сведения: После того как составление чернового варианта бизнес-плана завершено, следует отдать его на ознакомление специалистам, которые способны отметить его слабые стороны, выявить неясные места и возможные недочеты.

В следующем разделе кратко описаны этапы разработки бизнес-плана, которые актуальны для любой коммерческой деятельности а не только электронной коммерции. Этапы разработки бизнес-плана Сейчас охарактеризуем основные этапы разработки бизнес-плана предприятия. Прежде всего, нужно получить необходимую информацию, предварительно определив ее источники, которых на сегодняшний день существует довольно много, в частности: Следующим этапом работ над бизнес-планом является определение целей его создания.

Разделы бизнес плана. 6.Таблица движения денежных средств/cash flow/CF/бддс/ддс