Бизнес-план. труктура и разработка

Постановка задачи При выполнении постановки задачи преподаватель объясняет план проведения занятия и дает установки на проведение аудита бизнес-планов. Слушатели передают бизнес-планы преподавателю, который произвольно или по жребию распределяет работы между участниками. Если среди выполненных бизнес-планов есть аналогичные по объемам финансирования, срокам освоения и сложности, участники разбиваются на группы распределение бизнес-планов для проведения аудита производится внутри групп. Преподаватель должен представить перечень вопросов, на которые должен дать ответ аудитор. В целом это могут быть вопросы, которые, с одной стороны, дают представление о качестве разработки бизнес-плана, с другой, — помогают аудитору лучше представить материал своей собственной разработки. Характер и последовательность вопросов должны: Интересным следует считать подход, в рамках которого слушателям аудиторам предлагается дать оценку например, по 5-балльной шкале комплексу оценочных позиций, которые достаточно строго описаны и не предусматривают двойного толкования. Это значительно организует работу в группах и позволяет преподавателю провести количественный анализ преимуществ и недостатков, разработанных слушателями бизнес-планов. Общая схема аудита бизнес-плана Аудит бизнес-плана производится по пяти основным позициям:

Типовой бизнес план: структура

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения:

Анализ бизнес-процессов следует понимать в широком смысле - это Методики количественного анализа процессов более подробно.

В аналитических исследованиях бизнес-процессов широкое применение получили следующие методы: Применение коэффициентного метода оценки эффективности бизнес-процессов возможно и для оценки эффективности управления организацией в целом. Количественные показатели оценки бизнес-процессов Коэффициентный метод оценки 1. Коэффициент сложности как отношение количества имеющихся уровней в модели БП на количество процессов.

Такой показатель отражает число уровней в модели бизнес-процессов на количество процессов. Использование данного показателя позволяет охарактеризовать БП либо процессным, либо проблемным сущностным —разработанным в зависимости от элементов, определяющих его содержание, сущность по числу единиц оргструктуры и т. Если полученное значение коэффициента отражает процессный характер модели, следовательно, элементы модели бизнес-процесса взаимосвязаны причинно-следственными связями и, соответственно, горизонтально интегрированы; 3.

Коэффициент контролируемости — определяет отношение числа классов БП на количество собственников процесса. Количественные показатели оценки бизнес-процессов Коэффициентный метод оценки 4. Коэффициент ресурсоемкости — относит количество используемых в БП ресурсов на полученные результаты реализации БП. Такой показатель позволяет наиболее четко отразить эффективность использования ресурсов в рамках конкретного БП.

Коэффициент регулируемости — определяет, как соотносятся количество используемой регламентной документации в БП и количество классов в БП. Использование данного показателя позволяет отразить регулируемость по анализируемым БП. Такой показатель определяет, является ли исследуемый БП регулируемым или нерегулируемым нормативными регламентами.

Как показывает современная деловая практика, привлечение финансирования за счет заемных средств, либо государственной поддержки не возможно без предоставления финансируемой стороне четких и ясных расчетов и обоснования необходимости и окупаемости вложенных средств. Так, бизнес-план стал"визитной карточкой" бизнес-идей различных масштабов и направлений деятельности. Как составить бизнес план, собственными силами или с привлечением сторонних специалистов, каждая компания решает сама.

Этапы разработки бизнес-плана. 4. Состав и содержание разделов бизнес- плана. 5. Качественный и количественный анализ рисков. Понятие и.

К сожалению, всегда при планировании мы неточно знаем будущие параметры проекта объем производства, динамику цен и т. Возможность негативного отклонения параметров проекта от планируемых параметров создает риски проекта. При бизнес-планировании необходимо с особым вниманием подходить к анализу рисков проекта, поскольку должная подготовка этого раздела поможет адекватно оценить сам проект и принять правильное решение относительно его реализации. От величины рисков проекта во многом зависит процентная ставка по привлекаемым банковским кредитам.

Анализа риска заключается в следующем. Вне зависимости от качества допущений, будущее всегда несет в себе элемент неопределенности. Большая часть данных, необходимых, например, для финансового анализа элементы затрат, цены, объем продаж продукции и т. В будущем возможны изменения прогноза как в худшую сторону снижение прибыли , так и в лучшую. Анализ риска предлагает учет всех изменений, как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения. В процессе предпринимательской деятельности и реализации бизнес-проекта подвержены изменению следующие элементы: В результате выходной параметр, например прибыль, будет случайным.

Бизнес-план

Блог Как анализировать бизнес-процессы Эффективность работы предприятия зависит от того, насколько чётко отлажены бизнес-процессы БП. Поскольку ситуация на рынке меняется молниеносно, механизмы, работавшие вчера, уже сегодня могут дать сбой. Поэтому эксперты регулярно анализируют БП и делают выводы о целесообразности корректировки. По результатам анализа руководство принимает решение об изменениях действующих схем, что часто помогает снизить затраты или повысить производительность.

Я расскажу о том, как анализировать БП правильно, чтобы бизнес приносил прибыль.

БИЗНЕС-ПЛАН И РОЛЬ АНАЛИЗА В РАЗРАБОТКЕ ОСНОВНЫХ плана проводят качественный и количественный анализ риска.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования.

Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе. Для моделей верхнего уровня, подготовленных в нотации 0, это функции планирования, учета, контроля и принятия решений. Первая осуществляет выборочный входной контроль, при этом его результаты фиксируются документально — на рис.

По итогам выполнения функции могут наступить два альтернативных события:

3.7. Методики анализа бизнес-процессов

Как разработать бизнес-план для получения кредита в банке? финансы Приняв решение об организации нового бизнеса, практически каждый сталкивается с необходимостью поиска источников финансирования своего проекта. Один из основных таких источников - банковский кредит.

План должен быть выражен в количественных терминах, и устанавливать приоритеты среди целей. ISP включает в себя анализ обзора бизнес-целей .

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия. Бизнес-план — это категория рыночного хозяйствования, он является инструментом повышения доходности предприятий в условиях конкуренции и свободного предпринимательства. Разработке бизнес-плана предшествует детальный финансовый и производственный анализ предприятия.

Финансовый анализ включает оценку текущего состояния предприятия, анализ его баланса, структуры активов основной и оборотный капитал , характеристику материальных ресурсов, зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры, оборудования остаточная стоимость и степень износа , незавершенного строительства, материальных запасов, динамики объемов выпуска и реализации продукции, прибыли и рентабельности предприятия.

В процессе производственного анализа оценивают качество продукции и услуг, уровень технологии, уровень производственных издержек, квалификацию персонала, месторасположение источников энергии и поставщиков материалов, комплектующих и т. Описание и анализ состояния и перспектив развития в бизнес-плане решает 2 задачи 1 изучение состояния и тенденций развития предприятия как объекта инвестирования; 2 получение исходной информации для прогноза объема производства и реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.

Одновременно с этим может быть дана краткая характеристика отрасли, перспективы ее развития, сырьевая база, региональная структура производства, инвестиционный климат. В дальнейшем это позволит получить более достоверную информацию, необходимую для расчета основных показателей бизнес-плана. При расчете финансовых показателей бизнес-плана должны быть учтены возможные изменения рыночной ситуации. Эти изменения приводят к тому, что предприятие постоянно сталкивается с риском наступления неблагоприятного события, которое может привести к возникновению дополнительных расходов в ходе реализации проекта, недополучению доходов, увеличению сроков реализации проекта и т.

Его задача — определить факторы риска и этапы работ, при выполнении которых возникает риск, а также установить размеры риска. Качественный анализ риска может проводиться различными методами.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Анализ рынка Сбор, обработка и анализ информации, необходимой для подготовки проекта, является, пожалуй, наиболее трудным и ответственным этапом разработки бизнес-плана. Особенно это относится к анализу информации, касающейся рынка — маркетинговым исследованиям. Организация и управление Для объективного представления преимуществ и недостатков проекта, связанных с имеющейся к началу разработки бизнес-плана организационной и управленческой структурой, в бизнес-плане предусмотрен анализ организационной структуры и этапов реализации проекта, участников проекта, инициаторов, инвесторов, команды проекта, окружения поставщиков и подрядчиков, администраций различного уровня.

Анализ риска бизнес-проектов и предпринимательских рисков. элементом количественного анализа риска является анализ чувствительности.

Данный пример бизнес-плана подготовлен специалистами сайта Проект Ресторана исключительно в информационных целях. Информация, представленная в материале, получена из источников, которые, по мнению наших специалистов, являются надежными. Проект Ретсорана не несет ответственности за убытки, ущерб, причиненные вследствие использования информации данной концепции третьими лицами, за последствия, вызванные неполнотой предоставленной информации и риски, связанные с ведением бизнеса.

При цитировании бизнес-плана ссылка на источник обязательна. Расчетный срок открытия бизнеса: Персонал и фонд оплаты труда. В сфере ресторанного бизнеса многое зависит от сотрудников заведения. Их профессиональный уровень, корректное поведение, индивидуальный подход к каждому клиенту являются гарантом хорошей репутации ресторана. Для успешного развития бизнеса необходимо сформировать настоящую команду, которая будет действовать во благо общего дела. Для начала нужно подобрать персонал, который на первом этапе работы заведения сможет привлечь к нему внимание, помогая формировать позитивные отзывы о новом проекте.

А затем, по мере развития и расширения деятельности, понадобится обучение сотрудников, повышение их квалификации. Хотелось бы более подробно остановиться на ключевых сотрудниках ресторана, требованиях к их квалификации и основных задачах в работе.

8 3 Методы качественного анализа рисков проекта