Латвию покидают иностранные инвесторы — статистика

Да Не сейчас 10 сентября , С их приходом начались массовые увольнения рабочих. Новые собственники с весьма сомнительной репутацией жалуются на нехватку средств и требуют льгот от государства. Одновременно кризис грозит рыбной промышленности страны. Неожиданные уведомления об увольнении в цехе Галины Вишневской получили еще человек. Два года назад крупнейший в Латвии Лиепайский металлургический завод был объявлен неплатежеспособным, производство остановлено. А в прошлом декабре завод выкупил новый инвестор — украинская компания.

Иностранные инвестиции в Латвию за год сократились наполовину

Экономика Казахстана страдает от падения цен на нефть с конца года, и, следовательно, будущий экономический рост Казахстана зависит от развития инфраструктуры и региональной торговли. Страна стремится стать крупнейшим деловым и транзитным узлом в Центральной Азии, мостом между Европой и Азией. Поэтому Казахстан рассматривает китайскую инициативу"Один пояс - Один путь" как средство достижения этой цели.

Китайский инвестор, планирующий реализацию энергетического проекта в Казахстане, как и в любой другой развивающейся стране, столкнется с неурегулированной правовой и регуляторной средой, преемственностью существующих законов и исполнения контрактов. В связи с этим, основные китайские прямые инвестиции в энергетический сектор Казахстана до сих пор выделяются специфическими подходами, используемыми китайскими инвесторами в целях получения дополнительной правовой защиты в той или иной форме, которая иначе не предусмотрена общим правом.

Например, только для реализации рентабельных проектов Казахстанско-Китайского нефтепровода и газопровода Центральная Азия - Китай, между Республикой Казахстан и КНР были подписаны и ратифицированы Парламентом Республики Казахстан беспрецедентные международные договоры, которые создали особую правовую базу для этих двух конкретных проектов, которая имеет преимущественную силу перед любым противоречащим законодательством Республики Казахстан.

Банк Citadele (Латвия) и группа международных инвесторов с большим опытом работы в банковском секторе по всему миру. Группа.

Латвия в свете прироста иностранных инвестиций усиливает борьбу с отмыванием Латвийские финансовые власти решили усилить меры по выявлению сомнительных схем и транзакций. Эксперты же отмечают, что популярность депозитов в латвийских банках связана с ослаблением доверия клиентов к банкам Кипра. Так, по итогам первой половины текущего года их приток в Латвию составил 1,2 млрд долл. На депозитах латвийских банков нерезиденты хранят порядка 10 млрд долл. Последняя крупная утечка иностранного капитала из латвийских банков произошла в году, когда за год иностранные держатели счетов вывели из страны 1,8 млрд евро.

Нельзя исключать, что именно нынешний приток иностранных инвестиций заставил забеспокоиться латвийского регулятора. В конце августа в Москве прошла встреча представителей Банка России и Комиссии рынков финансов и капитала Латвии. Как пояснил РБК Кристапс Закулис, сотрудничество регуляторов не связано с притоком российского капитала.

Недвижимость в Латвии Свежие новости Как уже указывалось, сегодня прошла презентация новейшего Обзора Балтийского региона, на котором рассматривались, в частности, перспективы Латвии как объекта для иностранных инвестиций. Происходит как замедление общемировых темпов роста, так и обострение межгосударственной конкуренции. При этом, как отмечают аналитики, несмотря на высокий риск повторной рецессии, наиболее развитые страны мира могут ее избежать.

При этом евро, считают в Латвии, повысил доверие к стране со стороны международных инвесторов, а кредитные рейтинги остаются.

Несмотря на это, Россия остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Латвии. Первое место занимает Швеция. По данным регистра , объем прямых накопленных российских инвестиций в Латвии на конец года достиг миллионов евро. Это сопоставимо с бюджетом Риги на девять месяцев. Однако последние два года этот показатель падает: Латвия запрещает преподавать на русском в частных вузах. Студенты готовятся уезжать После начала кризиса на востоке Украины и российской аннексии Крыма в году Латвия как член Евросоюза ввела санкции против России.

Москва в ответ ввела эмбарго на поставки латвийских продуктов и вспомнила о давнем желании перевести свои грузы из латвийских портов в российские. Затем латвийские власти постарались избавиться от российских покупателей местной недвижимости - в них усмотрели угрозу национальной безопасности. Потом началась борьба с отмыванием денег. Латвийские банки начали закрывать счета нерезидентов, среди которых, по оценкам специалистов, больше половины - россияне. Но несмотря на взаимные санкции, российские инвестиции в Латвию продолжали расти: И это только прямые российские инвестиции.

В топ стран-инвесторов в латвийскую экономику также входят Кипр, Нидерланды и Люксембург.

Прямые иностранные инвестиции

Характеристика отрасли Латвия — место, подходящее для организации транзита и логистики между рынками Европейского Союза, стран СНГ и Азии. Портовые, железнодорожные операторы, автоперевозчики, таможенных склады м брокеры, логистические центры, а также судовые агенты, экспедиторы и операторы нефтепроводов и нефтепродуктопроводов предоставляют эффективные и конкурентоспособные услуги. Сектор транзита и логистики в народном хозяйстве Латвии обеспечивает примерно четвертую часть экспорта услуг.

Поэтому ему уделяется особое внимание, как на государственном уровне, так и на уровне предприятий, и наиболее крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру — поры, железную дорогу и автодороги — в первую очередь вкладываются именно в направления, используемые для транзита. В латвийских портах в году было обработано свыше 63 миллионов тонн грузов. Регулярное паромное сообщение соединяет Латвию с портами Швеции и Германии.

Кроме того, привлекатльными для инвесторов также являются и следующие секторы: международные центры услуг;; центры сбора и.

Новости и аналитика Понедельник, В году объем ПИИ в капитале латвийских предприятий снизился на 56,14 млн. При этом в и гг. Динамика ПИИ в латвийские предприятия в годах. В свою очередь, характеризуя ситуацию с привлечением зарубежных инвестиций, экономист Банка Латвии Санта Берзиня отмечает, что Эстония и Литва опережают Латвию в проектах с высокой добавочной стоимостью. Оба соседних государства вошли в ТОП 10 стран с наиболее оцененными рабочими местами.

Анализ ПИИ в году по месяцам показал, что самый большой приток зафиксирован в октябре, когда увеличил свой основной капитал на 80 млн. Единственный участник, зарегистрированная в Нидерландах компания . Основной капитал предприятия увеличивался дважды: Наибольшее падение ПИИ в году было отмечено в декабре, когда объем их снизился на ,33 млн.

Одна из главных причин — ликвидация, зарегистрированной в году, холдинговой компании , в результате чего аккумулированный объем инвестиций снизился на ,79 млн. В свою очередь, убытки, к примеру, в году, были в 44 раза больше. По данным , предприятия, которые в году привлекли ПИИ, в году имели средний оборот 28,80 тыс.

Сумма иностранных инвестиций в Латвии уменьшилась вдвое

Эстония, Финляндия и Латвия договорились о создании единого газового рынка с года Эстонская энергетическая компания подписала соглашение о создании общего рынка газа с латвийскими и финскими газовыми операторами. Как сообщает , объединение запланировано на начало года. Соглашение позволит ввести единый тариф на импорт и отменить сборы за транзит через границу.

Это даст возможность осуществлять поставки газа между Финляндией, Эстонией и Латвией без дополнительных затрат.

За 9 месяцев года объем прямых инвестиций в экономику Латвии был почти в три раза больше, чем общий поток иностранных инвестиций в .

Ещё в году правительство начало широкомасштабную работу по созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов. Благодаря спланированной и скоординированной на всех уровнях государственной политике, инвестиции в Латвию стали безопасным и выгодным вложением. Налоговая система Либеральность системы налогообложения Латвии связана во многом с отменой в году целого ряда налогов и заключением большого количества двухсторонних договоров об избежании двойного налогообложения. Латвийская налоговая система удобна для иностранных инвесторов тем, что имеет одну из самых низких налоговых ставок среди всех стран Евросоюза: Ключевые отрасли экономики Латвии Благодаря строгой финансовой дисциплине Латвия смогла выстоять перед глобальным экономическим кризисом года и стать самой быстрой растущей европейской экономикой.

Важными составляющими экономики Латвии также являются обрабатывающая промышленность, транспортная и строительная отрасли. Открытие бизнеса в Латвии инвестиции в латвийский бизнес или открытие представительства в Латвии могут принести иностранному учредителю не только финансовую выгоду, но и право на легальное проживание в государстве.

Для получения ВНЖ в Латвии минимальная сумма инвестиций в уставной капитал местной компании должна составлять 35 евро для малых форм бизнеса или евро для крупных форм бизнеса. Гражданство Латвии за инвестиции Существующая инвестиционная программа Латвии не предусматривает вариант прямого получения латвийского гражданства, но закрепляет за иностранным инвестором статус ВНЖ.

Для участия в программе иностранцу следует выбрать один из вариантов инвестирования, каждый из которых позволит получить вид на жительство как самому инвестору, так и членам его семьи. Самый распространенный вариант предполагает субординированный депозит в размере минимум евро сроком на 5 лет. Выгодным преимуществом является возможность оформить депозит без непосредственного визита в страну, хотя для оформления самой карты ВНЖ приехать в Латвию все же придётся.

Иностранных инвесторов отпугивает высокий уровень коррупции в Латвии

Падение общего объема иностранных инвестиций в Латвии в этом году дал повод для разговоров о начавшемся бегстве предпринимателей из страны. На деле же, как утверждают специалисты, никакого массового исхода здесь не наблюдается. Как, впрочем, и притока новых денег и проектов: В этом году впервые за много лет скептики говорят о потере привлекательности Латвии с очень выразительными данными в руках: На деле же, как показывает статистика , основной причиной провала стала одна, но очень крупная транзакция:

В отношении экспорта финансовых услуг Латвия уже сейчас находится британский журналист и публицист, редактор международного отдела инвесторов к Латвии, несмотря на геополитические колебания.

В Эстонии они имели неплохой доход — даже в период экономического кризиса общая доходность иностранных инвестиций была положительной, хотя многие предприятия и отрасли понесли серьезные убытки. Бизнес-среда Эстонии достаточно схожа с соответствующей средой в развитых странах, здесь невысокий уровень бюрократизации и коррупции. Кроме того, эстонская бизнес-культура тяготеет к европейским традициям.

Членство в ЕС сделало Эстонию привлекательной для инвестиций, более того, экономический рост здесь был одним из самых быстрых в ЕС. Введение в обращение евро сведет на нет опасения инвесторов по поводу стабильности эстонской валюты, а вступление Эстонии в ОЭСР говорит о сопоставимости местной бизнес- и экономической среды с лучшими в мире. Рабочая сила в Эстонии относительно дешевая по сравнению с развитыми европейскими странами, а качество работы довольно высокое.

Зарплаты хоть и выросли, но в то же время местные работники усовершенствовали свою квалификацию и возможности для роста производительности труда по-прежнему высоки. Также привлекательными являются относительно низкий подоходный налог для предприятий, то есть возможность не платить подоходный налог с инвестированных в предприятие доходов. Низки расходы траспортировки продукции по Европе, по сравнению, например, с регионами дешевого производства в Азии и Африке.

В Эстонии хоть и невозможно построить большие фабрики и заводы, однако небольшой размер предприятия позволяет организовать процесс производства более гибко, а при необходимости довольно быстро изменить ассортимент производимой продукции. Это особенно важно для некоторых потребительских товаров например, одежды, мебели и др. Число иностранных инвестиций на душу населения в Эстонии одно из самых высоких в Восточной и Центральной Европе.

Если изначально большая часть инвестиций поступала для участия в приватизации предприятий, то впоследствии стали увеличиваться инвестиции в работающие предприятия и создаваться новые предприятии.

Иностранные инвестиции в основной капитал предприятий Латвии уменьшаются

К сожалению, эти отношения испортились после того, что произошло с Крымом. А мы считаем, что это противозаконная аннексия, которая нарушает все нормы международного права, начиная от Устава ООН и заканчивая Будапештским меморандумом. Произошедшее подорвало некоторое доверие с нашей стороны, так как у нас в памяти слишком свежо еще то, что случилось в году.

Некоторые аспекты аннексии Крыма в принципе напоминают прецеденты с независимой Латвией, Литвой и Эстонией в то время. В итоге мы как-то очень быстро присоединились к СССР. Но хочу отметить, что в истории наших отношений были и более светлые периоды.

Мэр города поведение украинских инвесторов, остановивших с представителями международного инвестиционного сообщества.

Конференция проходила в отеле и стала главной платформой для ведущих специалистов по недвижимому имуществу Латвии и всей Балтии, отраслевых экспертов, а также инвесторов, которые поделились своим опытом в отношении тенденций рынка недвижимости и актуальных вопросах на будущее. В конференции приняли участие свыше компаний из стран Балтии и Северной Европы. Программа конференции состояла из трех сессий.

В первом блоке рассматривались глобальные тенденции рынка недвижимости с точки зрения инвестиций и развития экономики. Во второй сессии своим опытом делились активные инвесторы. Кроме того, состоялась дискуссия между представителями банков и отраслевыми экспертами о трудностях инвестирования в Латвии и Балтии в целом. В свою очередь, в третьей сессии были рассмотрены актуальные вопросы и реальный опыт создания центров аутсорсинговых услуг в Восточной Европе, в том числе в Латвии.

Представители нашего банка не только участвовали в конференции, но и активно работали на нашем стенде, рассказывая о возможностях финансирования различных проектов.

Экономика Латвии

Сумма накопленных прямых иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Латвии составляет сейчас 7,12 млрд евро, что на ,46 млн евро меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные . допускает, что уменьшается количество и предприятий с местным капиталом. Уменьшение количества предприятий связано с ликвидацией, исключением из регистров компаний, которые долго существуют без правления, не подали финансовые отчеты и др.

Среди десяти компаний с самыми большими прямыми иностранными инвестициями доминируют банки. На первом месте - , в который шведский вложил млн евро. Далее следуют иностранные инвестиции в основной капитал - ,18 млн евро , 56,56 млн евро , ,28 млн евро и два телекоммуникационных предприятия 99,09 млн евро , ,85 млн евро - инвестиции .

Как уже указывалось, сегодня прошла презентация новейшего Обзора Балтийского региона, на котором рассматривались, в частности, перспективы.

А ведь еще в конце прошлого века знаменитые рижские электрички колесили по просторам всего СССР. При этом Латвия, сознательно уничтожившая советское индустриальное наследие и не имеющая особых природных ресурсов, находится в топе рейтинга самых быстрорастущих экономик Европы. Тогда здесь изготавливались галоши и другие резиновые изделия.

Во времена СССР завод стал одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов, а также трамвайных вагонов. Последняя из них, изготовленная для России, была выпущена в году. Специализацией Латвии, некогда флагмана советской экономики во многих отраслях народного хозяйства, была электроника, машиностроение, рыболовство, сельское хозяйство и производство продуктов питания, медикаментов и химии.

За 20 послевоенных лет экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза. Темпы развития Латвии были в два раза выше общесоюзных. В общем, все изменилось. Стали развиваться порты, склады, бизнес авто- и железнодорожных перевозок. Латвийский экономический кризис оказался самым продолжительным в ЕС. В отсутствие инвестиций серьезным подспорьем для Латвии стали дотации из фондов ЕС.

ПБК: Латвия для инвесторов не привлекательна?