У малого бизнеса в Беларуси открылось «второе дыхание»

Все крупнейшие стратегические предприятия в промышленном и аграрном секторе остаются в собственности государства. Как известно, для консерваторов или либералов подобная конструкция — невозможна и неприемлема. Насколько подобное положение вещей устраивает белорусов и как в таких уникальных условиях живется частному бизнесу, в интервью рассказал политический аналитик, а по совместительству, частный предприниматель Михаил Малаш. Михаил назначил встречу корреспонденту РИА Новости Украина в уютной мини-гостинице на окраине Минска, которая очень похожа на привычные нам частные усадьбы в Карпатах. У нас не было приватизации, нам ее не навязали. Суть белорусской социально-экономической модели заключается в том, что у нас доходы от собственности принадлежат государству. Олигархат — это класс собственников, которые завладели доходами, ранее принадлежащими народу. Ведь госпредприятие не только налоги платит. Государству, как собственнику, достаются доходы от успешного госпредприятия.

Новости по теме «Малый бизнес»

Убийство Павла Шеремета Плохой знак: Эта организация консультирует около крупнейших транснациональных компаний по вопросам коррупции и взяточничества. Вместе с ещё один мощным мозговым центром — они разработали методику оценки рисков взяточничества в государственном секторе.

Как работает частный бизнес в Беларуси. «Бизнес мой, а помещение народное». Как работает частный бизнес в Беларуси. Участники дискуссии:

Российский бизнес в Беларуси В эту часть исследования также входят члены международного клуба миллиардеров . Но в отличие от восьми своих коллег, представленных в нашем предыдущем материале, они либо не смогли по разным причинам стать владельцами крупных компаний в Беларуси, либо их бизнес по объективным причинам не может развиваться здесь дальше торговых или каких-то других проектов, в которых они участвуют через вторые-третьи лица.

В то же время практически по каждой конкретной фигуре из этой группы можно говорить, что, появись у него возможность купить себе что-нибудь и в Беларуси, он бы скорее всего не отказался. Итак, в нашем исследовании — следующая категория российских бизнесменов в Беларуси и их проекты. Известный коллекционер яиц Фаберже за белорусскими яйцами-активами для своей корзины специально не гоняется. Все, что у него есть здесь, досталось миллиардеру благодаря деятельности его партнеров.

Как открыть свое дело в Беларуси: Но как раз-таки хороший бизнесмен и понимает, что хватки отнюдь не достаточно для того, чтобы дела пошли в гору. Какие самые важные шаги начинающего предпринимателя, с чего начать — об этом в нашей статье. Начинаем с идеи О, да. И тут скорее всего придется выбирать между тем, что нравится, и тем, что действительно прибыльно, а это не всегда совпадает. Конечно, лучше всего бизнес выбирать под себя.

Открываем бизнес в Беларуси: разбираемся в тонкостях регистрации ООО и УП. Только вы решили, что хотите открыть свое дело, как.

Выводы Люди, которые по каким-то причинам вынуждены переехать в другую страну, например, в Беларусь, бояться открывать там собственно дело. Начинающие предприниматели незнакомы с местным законодательством, поэтому не знают, как правильно зарегистрировать свое предприятие. Кроме того, часто возникают проблемы с выбором направления деятельности. О том, как открыть бизнес в Беларуси с нуля и достичь успеха, вы узнаете из этой публикации.

Оформление документов Итак, с чего начать свой бизнес в Беларуси? Конечно же, с оформления документов. В первую очередь нужно официально зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Если вы проигнорируете государственную регистрацию, можно столкнуться с серьезными проблемами. В соответствии с законодательством республики Беларусь за нелегальную предпринимательскую деятельность предусмотрены крупные штрафы или арест прибыли за все время работы.

После того как вы определитесь, какой бизнес открыть в Беларуси, проконсультируйтесь со специалистами, какие разрешения или лицензии нужно получить, чтобы заняться той или иной деятельностью.

Поддержка бизнес-образования в Беларуси

Смягчение условий со стороны государства и снижение ставок по кредитам стимулируют развитие предпринимательства. Позитивную тенденцию уже ощутили в банках: Но так ли уж готовы белорусы выйти из зоны комфорта ради своего дела? Начальник управления обслуживания малого бизнеса Банка Москва-Минск Юрий Зайцев рассказал нам, куда идет малый бизнес, чего ожидать в будущем и чем могут помочь банкиры. Причем их вклад в ВВП страны растет.

Бизнес в Беларуси. Книга рецептов. Сопровождая компании, инвестирующие в Беларусь, мы понимаем, насколько инвестору важно иметь полную и.

Эксперты выделяют шесть категорий источников средств: Банки В Беларуси финансированием инвестиционных проектов занимается более 20 банков. Согласно статистике Национального банка Республики Беларусь, в году банками страны было выдано кредитов на ,9 млн рублей, за 5 месяцев года — ,3 млн рублей. Диапазон процентных ставок по кредитам в белорусских рублях Суммы инвестиционных кредитов варьируются в достаточно широком диапазоне: Государственное финансирование Белорусский инновационный фонд В нём можно получить финансирование на льготных условиях.

Процентная ставка — 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Трансформатор

Представьте, что у вас есть необходимая сумма для того, чтобы начать бизнес. Каким бизнесом вы бы занялись? Может, что-то упростила, оптимизировала или завоевала лоукостеры, чтобы каждый мог посмотреть мир. Даша, 18 лет Мне кажется, в Минске мало необычных и интересных кофеен, поэтому я бы открыла свою, с собственной концепцией. Пока не буду раскрывать, а то могут украсть идею смеется.

KYKY встретился с Алексеем и попытался разобраться, почему, черт возьми, бизнесменов в Беларуси стригут, как шерсть с овцы.

С этого, можно сделать вывод о том, что никто не гарантирует вам успеха. Это не работа на хозяина, где ежемесячно вы получите свою заработную плату. Только от вас самих зависит успех или неудача. Каким бизнесом заняться в Белоруссии. Успех зависит исключительно от правильно выбранной идеи и ваших навыков в ведении бизнеса. Прежде всего, подумайте, чем бы вы хотели заняться, что нравится, какую работу вы готовы делать с удовольствием и любовью, посвящая ей все свободное время.

Далее, стоит изучить рынок. Конкуренция, рентабельность — это факторы, от которых зависит успех всего дела.

Каким бизнесом заняться в Беларуси?

Он отметил, что в предпринимательской среде остаются нерешенными проблемы, связанные с высокими арендными ставками, системой уплаты налогов и взносов в Фонд социальной защиты населения ФСЗН , сертификацией товаров в соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза, проверками деятельности со стороны госорганов и необоснованными санкциями за нарушения, формальной ролью предпринимательских советов на торговых объектах и др.

В частности было предложено внедрить патентную налоговую систему для ИП, занимающихся розничной торговлей, то есть позволить им уплачивать фиксированный сбор в качестве альтернативной формы налогообложения. Профильным органам, по мнению руководства предпринимательского объединения, нужно запретить изымать и конфисковывать у ИП товары, а также проводить проверки под видом мониторинга. Нужно также ввести мораторий на все виды проверок субъектов малого бизнеса на пять лет, пересмотреть размеры штрафов и санкций за нарушение условий предпринимательской деятельности, наказывать ИП за нарушения экономического характера только административными методами, исключив уголовную ответственность.

Если Вы задаете себе вопрос: «каким бизнесом стоило бы заниматься в Беларуси », это означает, что Вы еще не готовы начать.

Рассмотрим две основные проблемы. Плохо развитый финансовый рынок. Эта проблема существует давно. Так постоянный прессинг со стороны государства и его вмешательство в дела предпринимателей и фискальных служб, приводит к тому, что все ожидают помощи государства и не ищут выхода из ситуации самостоятельно, делая финансовую систему очень уязвимой. Банки, предоставляют для бизнеса кредиты— это бесспорно, но кредитные ставки очень велики и даже в случае, если предприятие будет приносить прибыль , то долг банку будет выплачиваться лет.

Согласитесь, что бизнес открывается не для работы на банк. Нестабильность законов Страна живет с существующим гражданским и налоговым законодательством, которое ежегодно изменяется. Каждый год в Беларуси меняются законы, вносятся правки и создаются новые правовые документы. Казалось бы, что это должно положительно отразиться на ведении бизнеса, но нет. Каждая правка или новый закон, прямо или косвенно противоречит уже существующему закону, что не очень хорошо для стабильности.

Ведение бизнеса в Беларуси

Сейчас открыть бизнес в Республике Беларусь иностранцу так же легко, как гражданину страны. Рассказы о жуткой бюрократии на этом этапе в прошлом. Теперь получить право на занятие коммерцией можно едва ли не за день. Однако заранее сообщим, что подобная легкость не распространяется ни на ведение бизнеса, ни на выход из него. Но это должно быть темой для других, гораздо более объемных материалов.

Обратив внимание на бизнес-идеи в Беларуси вы сможете понять, что для успешного бизнеса в этой стране вам необходимо будет постараться.

Возможно ли вести бизнес в Беларуси? В большинстве случаев о сформировавшемся в стране бизнес-климате можно услышать лишь негативные отзывы. Обилие административных процедур, проблемы с защитой прав собственности и частые вмешательства государства в дела бизнеса не делают нашу страну привлекательной в глазах инвесторов. Вдобавок, некоторые идеи белорусских властей периодически подливают масла в огонь. Чего только стоит заявление Александра Лукашенко, сделанное им 22 апреля во время ежегодного обращения к народу и парламенту.

Президент заявил о том, что в ближайшее время будет подписан декрет, согласно которому кандидатуры на руководящие должности в частных предприятиях будут согласовываться с властями. Такие эмоциональные предложения шокируют бизнес и отпугивают потенциальных инвесторов. Однако, несмотря на все это, белорусский бизнес работает.

Бизнес в Беларуси: эксперты составили ТОП доходных бизнес-идей

Проблема белорусского бизнеса в том, что бизнес-среда еще не сформирована. Выводя новый продукт или товар, компаниям сложно оценить прибыльность. Говорить в такой ситуации об оптимизации финансовых потоков или самой предпринимательской структуры невозможно. Нецелесообразно вмешиваться в процесс становления бизнеса. Рынок к этому еще не готов.

Государство уделяет большое внимание развитию бизнеса.

Покупаем готовый бизнес: пять горячих предложений до $10 тысяч которые можно купить в Беларуси, стоимостью до $10

Комментарии 14 Сен 9: Если Вы задаете себе вопрос: Вам нравится то, что Вы делаете каждый день, нравится ваша зарплата и ваш статус. Вы еще не перешли от стадии мечтаний и рассуждений к стадии планирования. Но мечтать — это тоже важно. На самом деле вопрос не в том, как заработать в Беларуси, вопрос в том, как начать зарабатывать хорошие деньги на том, что вы умеете делать лучше всего. Правильная цель в жизни — это добиться, чтобы то, что вы делаете, доставляло вам удовольствие и при этом приносило деньги.

Если Вам нравится устанавливать пластиковые окна — устанавливайте их! Это, конечно, ирония, тем более что фирм, производящих и устанавливающих пластиковые окна, в Беларуси больше, наверное, чем платных автостоянок. Кстати, вот еще неплохая идея — платная автостоянка. Найти удобную площадку, оборудовать ее, нанять сторожа с большой собакой и развесить объявления в окрестностях. В сущности, мы с Вами можем идти по городу, и на каждом шагу видеть новые бизнес-идеи, можем листать бизнес новости и видеть упущенные возможности: Опять же новые технологии для малого бизнеса так и просятся в дело, стоит только полистать эти сайты, и в глазах пестрит от новых, новейших и наисовременнейших технологий.

То это холодная ковка лестничных перил, то печать на ткани или фарфоре.

Продажа бизнеса в Беларуси без посредников

Игорный бизнес в Беларуси регулируется целым рядом указов президента и постановлений, в которые периодически вносятся изменения. Одной из последних стала инициатива по противодействию лудомании среди игроков. Согласно законодательному акту, родственники проблемного игрока могут обратиться в суд с просьбой об изолировании его от игорных заведений на срок от полугода до трех лет. Сейчас игорный рынок в Беларуси представляют порядка сотни компаний. Статистические данные за год указывали, что в республике работало 29 казино и залов игровых автоматов, в которых в общей сложности размещено 9,5 тыс.

Прибыльные идеи для тех, кто не знает каким бизнесом выгодно заниматься в Беларуси. В какой сфере открыть свое дело в Беларуси, чтобы добиться.

Открываем бизнес в Беларуси: Первое, что приходит на ум, — стать индивидуальным предпринимателем: Но что если вы хотите в будущем развиваться и расти? Как стать индивидуальным предпринимателем, мы уже подробно рассказывали. Но что если с ИП уже тесно? Среди многообразия всех форм для малого и среднего бизнеса эксперты выделяют две — общество с ограниченной ответственностью ООО и унитарное предприятие УП. Сейчас это одна из самых популярных форм коммерческих организаций, — объясняет Екатерина.

Плюсы ООО, по словам экспертов, в том, что в нем даже на уровне устава можно прописать детальные отношения партнеров вплоть до того, что будет с долей партнера в случае его развода с женой, например , правила покупки или продажи бизнеса, обращение долей и так далее. При этом если бизнесу вдруг потребуется новый партнер или дополнительное финансирование, то в ООО сделать это гораздо проще.

Основное же отличие унитарного предприятия от ООО в том, что все имущество УП не находится в собственности предприятия.

Бизнес своими руками - Беларусь сегодня